8.03.2011



"blue cheese"


こどもの頃は全く理解できなかったたべもの、
青カビのチーズにハマっています。

目にも鼻にも刺激的なこの食べ物をこの世で最初に食べたひと、
長い歴史の中でよりその美味しさを高めて
いやがられることがあっても普及に努めてきたひとたちに、
ありがとうと言いたい!とても美味しい。

世界三大ブルーチーズと言われてるものが
イタリアのゴルゴンゾーラと、
イギリスのスティルトンと、
フランスのロックフォールとあるそうです。
(違いはよく知りません。青カビは全部ゴルゴンゾーラだと思ってました。)

先日友人宅でごちそうしてもらった”ゴルゴンゾーラチーズ餅”という
お餅にのっけてフライパンで焼いたものも、とてもほっぺがとろけました。